2014 selektiver Wettbewerb, 1. Rang

Bezug Neubau August 2017

Fertigstellung Altbau Frühling 2018

SITUATION

Wir erachten ein Weiterbauen an der bestehenden denkmalgeschützten Schulanlage als die richtige Antwort. Der neue Baukörper der Sporthalle wird daher aus dem Bestand entwickelt und fügt sich subtil in diesen ein. Der grosse Baukörper der neuen Einfachhalle wird durch ein Absenken in den Boden visuell zurückgenommen und ordnet sich der alten Halle unter. Die Baukörper des alten Schulhauses und der Turnhalle entlang der Schulhausstrasse werden mit einem dritten Körper ergänzt und erhalten den Abschluss in Form des Kindergartens von Alfred Roth am westlichen Ende der Rasenfläche.

AUSSENRAUM

Durch diese Setzung des Neubaus am Rand des Perimeters bleibt der gefasste Aussenraum zwischen Turnhalle, Singsaal und den Bäumen entlang des Bachlaufes erhalten und kann sogar noch gestärkt werden. Südseitig zwischen der neuen Halle und den Bäumen wird der Allwetterplatz angeordnet. Durch die leichte Erhöhung gegenüber der Rasenfläche kann der Übergang mit einer kleinen Naturtribüne gemacht werden. Der asphaltierte Platz zwischen der neuen Halle und dem Bestand wird verlängert und mit einzelnen Bäumen gegliedert. Der Aussenraum der Tagesschule wird über eine Abtreppung direkt mit dem Essraum verbunden.

NEUBAU

Der neue Baukörper wird als Erweiterung des Bestandes westlich der alten Turnhalle platziert. Der Zwischenraum wird leicht erhöht und nach hinten geführt. Dort findet er seinen Abschluss mit den Bäumen entlang des Bachlaufes.  Der Neubau wird in der freien Gebäudeecke an der Südostseite über eine grosszügige Loggia betreten. Ein grosser verglaster Windfang führt zur Galerie, welche Einblick in die Halle gewährt und den unterteilbaren Mehrzweckraum erschliesst. Dieser wird durch die Platzierung im Erdgeschoss entlang des Zwischenraumes zu einem öffentlichen Zimmer mit verschiedensten Nutzungsmöglichkeiten. Die Treppe und ein Lift führen den Nutzer in das untere Geschoss. Entlang eines Mittelganges werden alle Nebenräume kompakt angeordnet.

error: Content ist geschützt!